Вернуться к обычному виду










В декабрe 2010 года Донскую землю посетил Временный поверенный в делах Посольства Республики Индонезии в Москве Берлиан Напитупулу.

В декабрe 2010 года Донскую землю  посетил Временный поверенный в делах Посольства Республики Индонезии в Москве Берлиан Напитупулу.


Обучение иностранных граждан в ВУЗах Ростовской области

    Если в конце 80-х годов прошлого столетия в учебных заведениях Ростовской области обучалось около 2 300 иностранных граждан (с учетом учащихся техникумов и ПТУ), то, начиная с 2000 года преобладает тенденция увеличения количества иностранных учащихся, в связи с чем есть все основания предполагать, что в ближайшие 2-3 года их численность в области превысит 3 000 человек.
В настоящее время на дневном отделении 14 государственных и 9 негосударственных ВУЗов Ростовской области обучаются более 2 700 иностранных граждан из 103 стран мира, преобладающее количество которых /более 2 150 человек/ сосредоточены в 6 государственных университетах области:
•     Ростовский государственный медицинский;
•    Южный федеральный университет;
•    Донской государственный технический;
•    Ростовский государственный строительный университет;
•    Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса;
•    Южно-Российский государственный технический.
Иностранные учащиеся представляют, в основном, страны Юго-Восточной Азии (Индия, КНР, СРВ и т.д.), Ближнего Востока (Ливан, Иордания, Палестина и т.д.) и Африки (Замбия, Ангола, Конго и др.). В последние годы постоянно увеличивается число студентов из стран СНГ (Украина, Грузия, Армения, Узбекистан и др.).
Практически все ВУЗы области принимают активное участие в международном научно-техническом сотрудничестве. В 2010 году ВУЗы области осуществляли международное сотрудничество в соответствии с 430 Договорами о сотрудничестве с  зарубежными университетами, фирмами и организациями из более чем 50 стран мира.
Для повышения эффективности взаимодействия с иностранными гражданами, проходящими подготовку в ростовских учебных заведениях, в феврале 2009 года по инициативе Совета ректоров ВУЗов области впервые за последние 20 лет были проведены выборы лидеров землячеств иностранных учащихся.


Возврат к списку