Вернуться к обычному виду









Новости


04.06.2020


Вопрос №1

Сохранится ли основное обучение в школах?

Распространяемая в сети интернет информация о введении дистанционного обучения в школах на постоянной основе как основной формы реализации образовательных программ является ложной и провокационной.

Переход на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий является мерой вынужденной и однозначно временной, обусловленной исключительно санитарно-эпидемиологической ситуацией в связи с пандемией и направленной на сохранение жизни и здоровья детей.

После снятия ограничительных мер в связи с коронавирусом школы начнут работу в штатном режиме. 

Вопрос №2
Как будет организована работа дошкольных образовательных организаций?

В соответствии с пунктом 8  постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции постановления Правительства Ростовской области от 22.05.2020 № 461) дошкольным образовательным организациям, расположенным на территории Ростовской области, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, с 1 июня 2020 г. разрешена работа в режиме дежурных групп с письменного согласия родителей (законных представителей) при соблюдении комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), для детей работников органов, организаций, деятельность которых не приостановлена в соответствии с настоящим

Вопрос №3
Каким образом будет организована в этот период подготовка к ЕГЭ (если будет)?

Подготовка к ЕГЭ осуществлялась образовательными организациями в рамках дистанционного обучения, так как экзаменационные задания ЕГЭ представляют собой комплекс заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Рособрнадзор рекомендует обучающимся совместно с учителями в процессе обучения, а также в рамках дополнительной самоподготовки, использовать следующие ресурсы и материалы по подготовке к ГИА:

1)    Демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов.

2)    Открытые банки заданий ЕГЭ и ОГЭ.

3)    Тренировочные сборники для подготовки к экзаменам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

4)    Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2019 года (и прошлых лет) по учебным предметам.

5)    Видеоконсультации 2019 года (и прошлых лет) для участников ЕГЭ от разработчиков экзаменационных материалов.

На официальном информационном портале ЕГЭ размещены видеоматериалы с советами родителям и выпускникам по психологической поддержке при подготовке к ГИА.

Также для выпускников на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) размещены методические рекомендации по самостоятельной подготовке к экзаменам, опубликованы нескольких вариантов заданий ЕГЭ и ОГЭ 2020 года, подготовленных для досрочного периода, чтобы выпускники смогли потренироваться на реальных заданиях КИМ и подготовиться к экзаменам, а также ответы к открытым вариантам, чтобы участники экзаменов смогли проверить себя.

Также в официальной группе Министерства просвещения РФ в социальной сети «Вконтакте» в рамках проекта «Домашний час» специалисты ФИПИ дали ежедневные онлайн-консультации о подготовке к ЕГЭ по каждому предмету. Архив видеозаписей доступен в разделе «Видео» сообщества.

В помощь ученикам на всей территории страны работает образовательный телеканал «МОЯ ШКОЛА в online», доступный на телеоператоре «Триколор», где в режиме реального времени (с возможностью пересмотреть контент в архиве) ежедневно проводятся уроки. Каждое утро с 9 до 12 часов телеуроки «Моё Просвещение» проходят и на телеканале «Общественное телевидение России» (ОТР). Также трансляции доступны через бесплатное мобильное приложение «Триколор Кино и ТВ».

На региональном уровне для выпускников проведен традиционный цикл видеоконсультаций «ЕГЭ-ключ к успеху!». Консультации подготовлены с учетом методических рекомендаций ФИПИ, структуры и содержания экзаменационных моделей, и включали в себя разбор типичных ошибок при выполнении экзаменационных работ, сведения об информационных ресурсах для подготовки, в том числе – дополнительной, и комментарии по организации работы с такими ресурсами. Записи трансляций доступны в группе ВКонтакте.

Вопрос №4
Какие изменения будут с ЕГЭ?

В соответствии с проектом приказа «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ЕГЭ по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году», размещенным на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 29 и 30 июня пройдут предварительные пробные экзамены, в ходе которых будут протестированы все экзаменационные процедуры. Проведение основного периода сдачи ЕГЭ запланировано с 3 по 25 июля.

Для участников, которые не смогут принять участие в экзамене в основной период, включая резервные сроки, по уважительным причинам, подтвержденным документально, будет предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов: с 3 по 8 августа.

В текущем году рассматривается возможность выпускникам сдавать ЕГЭ в пределах пунктов, открытых в муниципалитетах, без перемещения в другие территории области.

Во всех пунктах экзамены пройдут с учетом дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора и Роспотребнадзора: будет проводиться дезинфекция пунктов, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений антисептическими средствами, произведена установка обеззараживающего оборудования.

Вход участников в ППЭ будет организован в соответствии с индивидуальными графиками прибытия в ППЭ. Рассадка участников будет осуществляться исходя из площади класса, с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метров.

Технология проведения ЕГЭ в регионе не изменится: во всех ППЭ будет печать полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ и сканирование бланков ЕГЭ в штабе ППЭ по окончании экзамена. В каждом пункте обязательно будут присутствовать медицинские работники.

 


Возврат к списку