Вернуться к обычному виду





Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации




Новости


14.02.2020

Афганистан болит в моей душе…


       12 февраля под пронзающий звон колоколов в актовом зале ГКОУ РО Орловской школы-интерната началось мероприятие, посвящённое Дню вывода советских войск из Афганистана – как дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне.

      На мероприятии под названием «Афганистан болит в моей душе» собрались обучающиеся и сотрудники школы-интерната, чтобы поговорить о событиях, происходившими в Афганистане в 70-80-ые годы XX века и встретиться с «героями нашего времени»,  настоящими мужчинами, с которых нынешние мальчишки могут брать пример. В качестве «живого» примера для подражания были наши земляки - участники боевых действий в Афганистане: Юрченко Евгений Григорьевич – служивший в Панджерском ущелье (Руха), Печерских Александр Геннадьевич – сержант, проходивший воинскую службу в Кабуле, а также Кондратенко Николай Николаевич – служивший в Афганистане в должности разведчика (Панджерское ущелье (Руха), а сейчас уже на протяжении многих лет, работающий в школе-интернате воспитателем и учителем ПТО.

    Мальчишки по - новому, с гордостью и уважением смотрели на своего статного, мужественного Николая Николаевича, грудь которого в честь предстоящего праздника была украшена медалями и каждому не терпелось сфотографироваться с ним на память.

     Рассказ ветеранов заставил всех присутствующих с замиранием сердца слушать о том, как много лет назад  в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Со слезами на глазах зрители слушали песни об афганской войне. Николай Николаевич подробно рассказал собравшимся о летописи войны, о наших земляках – участниках Афганской войны, также ребята узнали, что пятеро жителей нашего района не вернулись с войны: все присутствующие почтили их память минутой молчания.

  …  Мы не имеем право забывать войну в Афганистане. На ней оборвались жизни тысячи сыновей, которых не дождались матери. Не забудут эту войну те, кто там воевал, те, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.

    Воины-интернационалисты ответили ребятам на все интересующие их вопросы, и, конечно сделали фото на память. Во второй части мероприятия прошли спортивные состязания среди мальчиков «А, ну-ка, парни!», в ходе которых ребята соревновались в знании воинских званий, родов войск, в зоркости, меткости. Силовые конкурсы – отжимание и поднимание гири – вызвали у болельщиков особый восторг.

      Целью проведения данного мероприятия являлось воспитание чувства патриотизма у обучающихся, как необходимого качества личности будущих граждан. Всем известно, что воспитание школьников через памятные события военной истории России, особенно на конкретных примерах и фактах – один из методов  воспитательной работы, который неизменно даёт положительные результаты: очень важно показать мальчишкам, что защита Отечества – долг и обязанность каждого гражданина.  



Возврат к списку