Вернуться к обычному виду










Новости


08.11.2019

Открытие образовательных пространств национального проекта «Образование» в ГКОУ РО «Ростовский областной центр образования неслышащих учащихся»


8 ноября 2019 года состо торжественное открытие учебных кабинетов и мастерских в Ростовском областном центре образования неслышащих учащихся, оборудованных в рамках реализации мероприятия по поддержке образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Ростовская область нацелена на обновление условий обучения и повышение доступности образования для разных категорий детей.

Задача качественного образования ребенка с нарушениями слуха – одна из самых сложных в коррекционной педагогике. Создание дополнительных возможностей для глухих детей требует серьезного осмысления. Обновление информационного пространства, ресурсов для развития социальных компетенций таких детей – на поверхности. Требуется развивать и формировать навыки, которые пригодятся в современной самостоятельной жизни будущего взрослого. Конкретные навыки, приобретенные в школе, развивают личность ребенка, могут стать его хобби, возможностью самореализации и средством заработка человека с особыми потребностями не только в образовании, но и сохраняющимися во взрослой жизни.

165 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься в новом образовательном пространстве.

Первые месяцы жизни школьников в новых условиях показали повышение мотивации и интереса к обучению, качественно новое отношение к получению образования.

Компьютерный класс, как новое космическое пространство. оснащён современной интерактивной панелью, персональными компьютерами, выходом в интернет. Для глухих детей это перспективное направление профориентации и выбора профессии.

Мастерская картонажно-переплетного дела позволяет ребятам воплотить творческие идеи, овладеть навыками подготовки буклетов, визиток, наглядного материала, поздравительных открыток и много другого. И все это с использованием самого современного оборудования, на эргономичных рабочих столах и табуретах, с многофункцинальным грифельным покрытием стен и современными системами хранения.

Сенсорная комната, решенная в интенсивных синих тонах, напоминает морскую стихию, является пространством для релаксации, обогащения сенсорного опыта неслышащего ребенка.

Фотовидеостудия создана для творческой реализации глухих детей в сфере фотоискусства, дает уникальные умения видеть красоту в окружающем мире и необычное в обычном. Видеосъемка позволяет ребятам фиксировать яркие события из школьной жизни, создавать современные проекты.

Необычное модульное пространство всех новых кабинетов позволяет реализовать принцип полифункциональности, менять в ходе занятия виды деятельности и размещение зон активности в учебном помещении. Дизайн поражает своей оригинальностью и новизной. Яркие, неординарные цветовые решения, неожиданные сочетания цветов создают атмосферу праздника. После звонка, во время перемены, ребята оказываются в зоне отдыха, оформленной в едином дизайне с кабинетами. Здесь расположен подиум, где дети могут свободно общаться, проявлять творческую активность.

Новые образовательные пространства, оборудованные в Ростовском областном центре образования неслышащих учащихся, одно из ярких воплощений идей национального проекта «Образование» в Ростовской области.

Дизайн компьютерного класса, учебной мастерской картонажно-переплетного дела, фотовидеостудии и сенсорной комнаты получили высокую оценку представителей федерального ведомства (Минпросвещения России), работа учреждения по реализации мероприятия в рамках национального проекта представлена на межрегиональном семинаре в октябре 2019 года для представителей 19 субъектов Российской Федерации.

Из федерального бюджета на обновление материально-технической базы Ростовскому областному центру образования неслышащих учащихся выделено более 4 млн. рублей. Дополнительно из бюджета области направлено 1,5 млн.рублей, что позволило модернизировать пространство учебных кабинетов, перепланировать их и оснастить многофункциональной мебелью.




Возврат к списку