Вернуться к обычному виду










Новости


31.01.2016

Руководитель проекта «Буран» Сидоренко В.И. провел цикл лекций по космонавтике для школьников Ростовской области.

В рамках государственной политики, направленной на ориентацию молодежи в выборе инженерных профессий, по приглашению Министерства общего и профессионального образования и Областного центра технического творчества учащихся, Сидоренко Виктор Иванович- ведущий специалист в области строительства ракетной и авиационной техники, провел цикл лекционных занятий для старшеклассников с 27 по 29 января 2016 года.

В аэрокосмической отрасли Виктор Иванович проработал более 50 лет, из них 13 отдал одному из главных своих «детищ» - проекту «Буран». Он принимал активное участие и в создании еще целого ряда проектов: участвовал в разработке ракетно-космического комплекса «Алмаз», был соавтором ракетного ускорителя для истребителя-перехватчика МИГ-19С, тяжелой ракеты-носителя «Протон», проектов семейства самолетов-трипланов «Молния», многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС), многоразового ускорителя 1-й ступени «Байкал», ракеты-носителя «Ангара», аэросаней.

Целью его обучающего цикла являлось развитие и стимулирование интереса обучающихся 8-11 классов к аэрокосмической технике, как определяющему элементу научно-технического прогресса. Лекции Сидоренко В.И. были основаны на богатом личном опыте, сопровождались фото- и видеоматериалами, в которых отражалась история развития всей аэрокосмической отрасли.

Лекции проходили на базе Станции юных техников г. Волгодонска и Областного центра технического творчества. Около 450 обучающихся станций и центров технического творчества, общеобразовательных школ получили возможность посетить лекции по космонавтике.

На сегодняшний день, космонавтика, являясь показателем достигнутого уровня научно-технологического и социально-экономического развития страны, катализатором и двигателем прогресса. Космонавтика уже становится одним из самых приоритетных направлений международного сотрудничества и мировой ареной для коммерческой деятельности. А XXI век, безусловно, является научно-технической базой для устойчивого развития и важным элементом новой космической культурой человечества.

 

Возврат к списку