Вернуться к обычному виду










Мероприятия

О ходе летней детской оздоровительной кампании в июне 2012 года

Лагеря дневного пребывания в последние годы остаются наиболее востребованной формой оздоровления детей, решая проблему занятости детей младшего школьного возраста в первой половине дня, полноценного горячего питания, интеллектуального развития.

Одна из главных задач организации пришкольных лагерей – внедрение современных эффективных форм организации досуга.

Для каждого лагеря разработаны программа и план воспитательной работы с учетом индивидуальных возрастных особенностей детей.

Положительный отклик у детей и взрослых находит проводимая под девизом «Вместе на пути к здоровью» совместная с минздравом работа по оздоровлению детей, посещающих дневные лагеря, в лечебных учреждениях по месту нахождения лагерей.

Детей обследуют, назначают профилактическое лечение: массажи, лечебную физкультуру, закаливающие процедуры, кислородные коктейли и др.

При организации досуга детей в лагерях дневного пребывания широко используются возможности музеев, кинотеатров, бассейнов, аквапарков.

В июне нынешнего года дневные лагеря открыты и работают на базе 826 образовательных учреждений, в них оздоравливаются 47770 детей.

Большое внимание уделяется содержанию воспитательной работы, комплектованию кадрами, привлечению к работе психологов, педагогов учреждений дополнительного образования. Улучшению качества услуг по оздоровлению способствует проведение профильных смен различной направленности: спортивно-оздоровительного профиля, школы одаренного ребенка, эколого-краеведческой направленности, туристического, военно-спортивного направления, историко-патриотического и др. Всего в июне нынешнего года в профильных сменах охвачены 31555 детей.

В загородных стационарных лагерях Неклиновского района отдыхают 2049 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников государственных образовательных учреждений, находящихся под опекой (попечительством) граждан, воспитывающихся в приемных семьях, одаренных детей из малоимущих семей:

1128 детей из них находятся в оздоровительных учреждениях, 921 ребенок в санаторно-оздоровительных учреждениях.

Кадровое обеспечение - одна из составляющих, призванная обеспечить успешное проведение летней оздоровительной кампании детей.

Вопросы оптимизации кадрового обеспечения, квалификации педагогических кадров, привлекаемых к работе с детьми в условиях летнего оздоровления минобразованием области определены приоритетными.

В рамках подготовки кадров, владеющих современными педагогическими и оздоровительными технологиями, в учреждениях высшего профессионального образования педагогического профиля и учреждениях среднего профессионального образования ежегодно готовятся и выпускаются специалисты, владеющие названными технологиями.

Участие студенческих педагогических отрядов в ходе летней кампании имеет место в виде педагогической практики студентов, в ходе которой студенты работают в детских загородных оздоровительных лагерях, лагерях дневного пребывания на базе образовательных учреждений и клубах по интересам.

Анализ информации, представленной органами управления образованием, показал, что к работе в лагерях дневного пребывания в июне привлечено более 3 тысяч педагогов (3858 человек), в загородных стационарных оздоровительных учреждениях – 931 педагог и в качестве вожатых - 314 студентов педвузов и педколледжей.

Все оздоровительные учреждения на 100% укомплектованы кадрами из числа педагогов, студентов педвузов и педколледжей, педагогов учреждений дополнительного образования, психологов, что позволит при работе с детьми в условиях лета использовать оздоровительно-образовательные программы комплексно, включая разноплановую деятельность, объединить различные направления оздоровления, отдыха, воспитания, занятости детей.

Все лагеря на 100% обеспечены охраной.

В этом году будет увеличена плотность нарядов милиции в местах нахождения отдыха детей, будут выставлены дополнительные посты полиции, внесены коррективы в маршруты патрульно-постовых нарядов, несущих службу вблизи объектов отдыха детей, также будет обеспечено сопровождение полиции при организованном передвижении детей на объектах транспорта, при перевозке детей к местам отдыха и обратно.

Здоровьесбережение 5
Здоровьесбережение 6
Здоровьесбережение 4
Здоровьесбережение 3
Здоровьесбережение
Здоровьесбережение 2

Возврат к списку