Вернуться к обычному виду









Мероприятия

 
Добровольное тестирование  обучающихся на предмет употребления наркотиков Сложившаяся в России наркоситуация продолжает оставаться крайне напряженной и объективно оценивается руководством страны как одна из основных угроз безопасности личности, общества и государства.
Приходится констатировать факт, что, несмотря на все предпринимаемые усилия, динамика распространения наркомании и наркопреступности по-прежнему носит положительный характер.
Важно отметить, что, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, за последние несколько лет общее число потребляющих наркотики в мире составляет от 155 до 250 млн. человек. Это от 3,5% до 5,7% всего населения в возрасте от 15 до 64 лет.
По экспертным оценкам, число наркопотребителей в России превышает 2,5 млн. человек, причем 70% - это молодежь до 30 лет. В последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до уровня 11-12 лет, это учащиеся 5-6 классов.  В связи с этим проводимая сегодня в Российской Федерации государственная антинаркотическая политика диктует необходимость поиска новых путей решения этой проблемы.
Вопрос о необходимости тестирования студентов и школьников на предмет употребления ими наркотиков в Российской Федерации был поставлен несколько лет назад. Инициаторами нового подхода к профилактике наркотизации выступили государственные органы и общественность.
Главная цель экспресс - тестирования  на наркотики - удержать молодежь от употребления наркотических веществ, а тем, кто уже пробовал – оказать своевременную помощь.
В Ростовской области  тестирование  учащихся проводится с 2011 года. В этом году  экспресс-тестирование на предмет употребления наркотиков  пройдут  17,6  тыс. учащихся 11 классов донских школ  и более 11 тыс. студентов организаций  высшего образования.
Тестирование проводится  экспресс-методом иммунохроматографической диагностики (тест-полоски) на биологическом материале в соответствии с добровольным согласием несовершеннолетних старше 15 лет. С 15 летнего возраста ребенок может сам без согласия родителей (законных представителей) дать информированное согласие на проведение тестирования.
Исследование проводится медицинскими работниками в образовательных организациях в специально подготовленных с учетом требований минздрава  области кабинетах.
В отношении информации по результатам тестирования соблюдается  конфиденциальность. Персональные результаты тестирования несовершеннолетних являются врачебной тайной и не подлежат разглашению. С данной информации может быть ознакомлено только лицо, давшее письменное согласие на проведение тестирования.  Родители (законные представители) детей, достигших возраста 15 лет, могут  быть ознакомлены с результатами тестирования при наличии  согласия на это самого ребенка.
Оценка уровня распространения наркомании будет проводиться только на основании количественных статистических данных.
При выявлении положительного теста,  проходящему тестирование  будет предложено   отправить результаты  в областной наркологический диспансер для более детального исследования.
Обучающимся, у которых будет выявлено употребление наркотических веществ, предложат пройти курс лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.
Выявление факта употребления подростком наркотиков позволит оградить его самого, его родственников и социум от дальнейшей наркотизации и развития наркомании.

Нормативно правовая база, регламентирующая  добровольное тестирование учащихся  на предмет употребления наркотиков:
Федеральный  закон от 21.11.2011 №323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Постановление Правительства Ростовской области от 04.05.2012  №352 «Об организации проведения добровольного тестирования»;
Постановление Правительства РО от 31.07.2013 №472 «О Комплексе первоочередных мер на 2013-2015 годы по решению задач демографической политики и народосбережения в Ростовской области»;
Решение антинаркотической комиссии Ростовской области от 08.12.2010 (протокол №3, п.4.3);
Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области  от 29.04.2013     № 306 «Об организации проведения тестирования на предмет употребления наркотиков обучающихся образовательных учреждений Ростовской области в 2013 году».

Возврат к списку